Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих заболеваний лежит поражение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают стенокардией, у них существует риск формирования инфаркта миокарда. У других атеросклероз преимущественно поражает кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта. В основе атеросклеротической бляшки лежат отложения холестерина.
Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются новые гормоны. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном. Источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами, их называют липопротеидами. Одни из них – липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где они синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать «плохими». Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Атеросклеротические бляшки бывают разными. Самые опасные из них – злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без притока кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.
Началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина (ХС), который находится в «плохих» липопротеидах низкой плотности (ЛНП). В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно – ХС ЛНП. Но в крови находятся и другие – «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образовываться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови ХС ЛНП и чем ниже содержание ХС ЛВП, тем быстрее разовьется атеросклероз. Безопасным уровнем холестерина крови является его содержание на уровне 5 ммоль/л, а ХСЛНП менее 3 ммоль/л. Снизить уровень холестерина возможно. Для этого стоит придерживаться диеты с ограничением потребляемых жиров, увеличить физическую активность. Если диетой не удается достичь полной нормализации содержания холестерина в крови, существует необходимость приема лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина.
|