Мерцательная аритмия (МА)– заболевание, одна из форм ишемической болезни сердца, при котором существует либо постоянное неправильное сердцебиение (постоянная форма МА), либо эпизоды неправильного сердцебиения (пароксизмальная форма МА). Мерцательной аритмией страдают до 0,6-0,8% всего населения, а среди лиц старшей возрастной группы (более 70 лет) – до 4-8%.
Симптоматика. Эпизоды МА могут быть симптомными и бессимптомными, даже у одного и того же больного. Аритмия может в течение нескольких дней предшествовать развитию эмболических осложнений или декомпенсации сердечной недостаточности (СН), однако большая часть больных предъявляет жалобы на сердцебиение, боли в грудной клетке, одышку, слабость, головокружение или обморок. Выраженность клинических проявлений у больных с МА в значительной мере зависит от длительности пароксизма, частоты сокращений желудочков и сопутствующего заболевания сердца. У пожилых больных, ведущих малоподвижный образ жизни, МА нередко протекает с относительно низкой частотой желудочкового ритма. У таких больных МА часто диагностируется случайно, при обследовании по поводу других причин. У больных с дисфункцией синусового узла головокружение и обморок могут наблюдаться не во время пароксизма МА, а в период между пароксизмами, на фоне брадикардии. Особенно часто головокружение и обморок встречаются сразу после прекращения пароксизма МА, но до возобновления активности синусового узла.
Вагусный тип пароксизмальной МА чаще встречается среди мужчин среднего возраста без структурного поражения сердца. Впервые пароксизмы МА вагусного генеза появляются в возрасте 30—50 лет. Пароксизмы обычно возникают еженедельно, преимущественно в ночное время, длятся несколько часов. Утренние часы — наиболее частое время для конверсии МА в синусовый ритм. Крайне редко пароксизмы возникают (или вообще не возникают) между завтраком и полднем, когда наиболее выражена активность симпат-адреналовой системы. Ни физическая нагрузка, ни эмоциональный стресс не провоцируют развития пароксизма МА. Но период отдыха после интенсивной физической нагрузки или эмоционального стресса часто сочетается с развитием МА. Отдых, а также время после приема сытной пищи или прием алкоголя также могут спровоцировать развитие МА. Пароксизмы МА вагусного генеза, как правило, протекают с относительно медленным ритмом сокращений желудочков. Поэтому больные с пароксизмальным МА вагусного генеза обычно предъявляют жалобы на перебои в работе сердца, а не на сердцебиение, одышку, головокружение или обморок. Вагусный тип пароксизмальной МА редко прогрессирует до постоянной формы МА, что объясняется отсутствием структурного поражения сердца. Частота пароксизмов вагусной МА увеличивается при лечении b-адреноблокаторами и сердечными гликозидами.
Адренергический тип пароксизмальной МА в отсутствие структурного заболевания сердца встречается значительно реже, чем вагусный тип. Например, он довольно часто обнаруживается у больных с гипертиреозом или феохромоцитомой. В большинстве же случаев адренергический тип МП развивается на фоне структурного заболевания сердца. У больных со структурным заболеванием, как правило, не удается обнаружить первичной дисфункции вегетативной нервной системы. Для пароксизмальной МА адренергического типа характерно развитие пароксизмов МА в основном или исключительно в дневное время, особенно утром (при пробуждении), при физической нагрузке или во время эмоционального стресса. Пароксизму обычно предшествует синусовая тахикардия (ЧСС > 90 уд. в 1 мин), на фоне которой наблюдаются частые, парные предсердные экстрасистолы. Пароксизмы МА адренергического генеза протекают с высокой частотой сокращений желудочков. Поэтому больные с пароксизмальным МА адренергического генеза, особенно при наличии структурного заболевания сердца, часто предъявляют жалобы на сердцебиение, одышку, головокружении или обморок. Пароксизмы МА адренергического генеза нередко сопровождаются учащенным мочеиспусканием и полиурией (выделением большого количества светлой мочи).
Обычной тактикой врача при возникновении пароксизма мерцательной аритмии является принятие мер для скорейшего восстановления нормального (синусового) ритма. Существует большой спектр антиаритмических препаратов, предназначенных для восстановления нормального ритма сердца. Выбор препарата и путь введения определяет лечащий врач. Кроме лекарственных методов существует метод электрической кардиоверсии, который заключается в нанесении электрического разряда с целью восстановления ритма, а также хирургическое лечение. Пациенту следует помнить, что чем быстрее обратиться за медицинской помощью, тем большая вероятность восстановления ритма и меньшая вероятность развития осложнений.
Осложнения. В некоторых случаях, очень частый желудочковый ритм может привести к резкому снижению сердечного выброса и развитию желудочковой тахикардии (ЖТ) или фибрилляции желудочков. У больных с митральным стенозом пароксизм тахисистолической формы МА может спровоцировать отек легких, поскольку усугубляет имеющиеся нарушения наполнения левого желудочка и повышает давление в левом предсердии. У больных с тяжелой сердечной недостаточностью (СН) внезапное развитие МА с быстрым желудочковым ритмом может стать причиной развития отека легких. С другой стороны, острая СН может развиться у больных с систолической дисфункцией левого желудочка, если во время пароксизма МА для кардиоверсии используются антиаритмические препараты, обладающие отрицательным инотропным действием (дизопирамид, пропафенон, флекаинид, этацизин, верапамил, дилтиазем, b-адреноблокаторы). Длительная МА с быстрым желудочковым ритмом (ЧСС > 130 в 1 мин) может привести к развитию тахи-индуцированной кардиомиопатии. Серьезным осложением являются тромбоэмболии. Каждый шестой инсульт развивается у больных с МА.
Крайне редко пароксизм МА служит непосредственно причиной смерти больного. Смерть во время пароксизма тахисистолического МА возможна у больных с гипертрофической кардиомиопатией или же у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и коротким рефрактерным периодом дополнительных путей. У последних очень частый желудочковый ритм может привести к развитию желудочковой тахикардии с последующей трансформацией ее в фибрилляцию желудочков. (Если данное осложнение развивается вне стационара, такой больной обречен)
После успешного восстановления нормального ритма пациенту следует пройти ряд обследований с целью установки причины аритмии и определения необходимости постоянного приема антиаритмических препаратов. Причиной пароксизма мерцательной аритмии может являться не только ишемическая болезнь сердца, но и ряд других заболеваний и состояний: хронический бронхит и бронхиальная астма, нарушения функции щитовидной железы, климактерический синдром, различные интоксикации (в т.ч. алкогольная), как результат длительного стресса, стойкой гипертонии. Поэтому часто возникает необходимость обращения к специалистам: эндокринологам, пульмонологам, невропатологам, к врачам иных специальностей. К обычно проводимым обследованиям относятся – проведение велоэргометрии, эхокардиографии, суточного мониторирования ЭКГ, чрезпищеводного электрофизиологического исследования. После проведения полного обследования пациента лечащим врачом принимается решение о приеме постоянной антиаритмической терапии. Абсолютно показан прием профилактической антиаримической терапии при ситуации с частыми пароксизмами – более 5-6 раз в год, а так же если ритм восстанавливается с применением больших доз препаратов или пароксизмы аритмии сопровождаются снижением АД, либо появлением сердечной недостаточности. Назначенный для профилактики пароксизмов лекарственный препарат принимается ежедневно, в подобранной врачом дозе, длительность постоянного приема препарата обычно составляет более года, либо определяется эффективностью препарата.
К сожалению, не всегда удается восстановить нормальный ритм и возникает необходимость в переводе мерцательной аритмии в постоянную форму. Существование постоянной формы мерцательной аритмии так же предполагает постоянный прием лекарственных препаратов для предотвращения развития сердечной недостаточности (появления одышки, отеков на ногах), предотвращения образования тромбов в полостях сердца и последующих тромбоэмболических осложнений.
Что мы имеем на сегодняшний день? 1.низкую приверженность больных к лечению (вследствие ряда причин: отсутствие информированности, низкие доходы, не позволяющие обеспечить постоянный прием препаратов, не говоря уже о хирургическом лечении, сам принцип бесплатной медицины-зачем покупать дорогой препарат, если можно вызвать "скорую" и ритм восстановят бесплатно...) 2.Как результат вышесказанного- высокую частоту осложнений.
Следует помнить, что мерцательная аритмия- это не просто красивое название, это угроза осложнений и всегда подразумевает неблагоприятный отдаленный прогноз.
|